首页联系我们
首页 > 标准化动态 > 国家标准《地采暖用木质地板》启动会议顺利召开

标准化动态

国家标准《地采暖用木质地板》启动会议顺利召开

  2020/4/18   浏览:86

        2020417日,由中国林业科学研究院木材工业研究所负责制订的国家标准《地采暖用木质地板》项目启动会议顺利召开,会议以线上视频会议形式举办。根据国家标准委2019年下达的《国家标准化管理委员会关于下达2019年第三批推荐性国家标准计划的通知》(国标委发函[2019]29号)文件,《地采暖用木质地板》被列为国家标准制订计划(项目编号:20192925-T-432)。该项目由全国人造板标准化技术委员会(SAC/TC198)归口管理,中国林科院木材工业研究所为项目承担单位。


   本次会议由中国林科院木材工业研究所杨忠研究员主持,中国林科院木材工业研究所吕斌副所长兼项目负责人、全国人造板标准化技术委员会秘书处段新芳秘书长、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心付跃进常务副主任分别代表起草单位、标委会和质检机构致辞和发言,来自浙江省林产品质量检测站、上海市质量监督检验技术研究院、圣象集团有限公司、大自然家居(中国)有限公司等质检机构和地采暖用木质地板生产企业的50多位行业专家和编制组成员参加了该次会议。

   会议上,项目负责人吕斌副所长介绍了国家标准《地采暖用木质地板》的立项背景和意义,与会专家就标准的重要技术内容进行了充分交流,并对下一步标准起草工作进行商议和安排。

据悉,国家标准《地采暖用木质地板》制订项目是由林业行业标准LY/T 17002018《地采暖用木质地板》升级而来。目前,地采暖用木质地板产品执行标准为林业行业标准LY/T 17002018《地采暖用木质地板》,该标准由国家林业和草原局提出,也是由中国林科院木材工业研究所制修订。

   多年来,LY/T 1700《地采暖用木质地板》标准在指导地采暖用木质地板产品的生产和使用方面发挥了重要的作用。近年来,我国地采暖用木地板产业得到快速发展,生产技术、产品质量和性能等都得到大幅提高。同时随着人们生活水平的提高,人们对地板等家装产品的环保性能、使用性能等要求日益提升,地采暖木质地板以其优越的采暖性能、亲切触感和美好装饰纹理等备受消费者喜爱。为促进我国木地板产业发展,国家标准委将地采暖用木质地板列入2019年标准制修订计划中,以期制订更科学、适用范围更广的标准来指导地采暖用木质地板产业的发展和消费。

国家人造板与木竹制品质量监督检验中心 贾东宇、张玉萍

技术委员会标准化动态国内标准化国际标准化标准服务联系我们

CopyAllRight © 2014  版权所有: 全国人造板标准化技术委员会  京ICP备07017635号