首页联系我们
首页 > 标准化动态 > 《“领跑者”标准评价要求 人造板》等5项团体标准研讨会顺利召开

标准化动态

《“领跑者”标准评价要求 人造板》等5项团体标准研讨会顺利召开

  2021/3/15   浏览:85

为有效服务木材工业企业标准“领跑者”活动,为提高标准质量,2021 3 12 日,全国人造板标准化技术委员会等以线上会议与线下相互结合的方式组织举办了“《领跑者标准评价要求 人造板》等5项团体标准研讨会”。

        全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,企业标准“领跑者”联盟专家、中国标准化研究院杨朔副研究员,林业产业标准化国家创新联盟秘书长、全国人造板标准化技术委员会副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高级工程师,中国林学会生物质材料科学分会副秘书长徐金梅高级工程师,全国人造板标准化技术委员会秘书处赵有科副研究员,全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书处张冉博士等参加了线下会议,来自西北农林科技大学、福建农林大学、河北农业大学、黑龙江省木材科学研究所、安徽省广德市林业科学研究所、临沂市检验检测中心、南京市产品质量监督检验院/国家建材产品质量监督检验中心(南京)、苏州市吴江区检验检测中心、湖南省质检院、广东产品质量监督检验研究院、嘉兴市标准质量建设促进会、山东新港企业集团有限公司、南宁科天水性科技有限责任公司、索菲亚家居股份有限公司、金华市海日家居用品有限公司、广东耀东华装饰材料科技有限公司、上海申西认证有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、大自然家居(中国)有限公司、深圳宏耐木业有限公司、大亚人造板集团有限公司、万华禾香板业有限责任公司、山东京博木基材料有限公司、千年舟新材科技集团股份有限公司、徐州安联木业有限公司等人造板领域相关的高校、科研院所、质检机构和生产企业的线上专家与代表共 86人参加了本次会议。本次会议会由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员主持。


会议分为特邀专题报告会和团体标准研讨会两个阶段进行。

第一阶段,特邀企业标准“领跑者”联盟专家、中国标准化研究院杨朔副研究员做了题为“企业标准‘领跑者’制度与实施介绍”的专题报告。杨朔副研究员详细介绍了企业标准“领跑者”制度的政策背景、实施现状、企业标准“领跑者”的评选、发布等内容,深入解读了《“领跑者”标准编制通则》团体标准,帮助木材工业行业全面深入了解企业标准“领跑者”制度及其实施情况,为制定“领跑者”标准评价要求等系列标准提供技术指导。

第二阶段,进行了团体标准草案介绍与研讨。各团体标准项目起草组代表分别介绍了标准草案,中国林业科学研究院木材工业研究所徐金梅高级工程师介绍了《“领跑者”标准评价要求 人造板》《“领跑者”标准评价要求 饰面人造板》团体标准草案,中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高级工程师介绍了《“领跑者”标准评价要求 人造板饰面材料》团体标准草案,中国林业科学研究院木材工业研究所张冉博士介绍了《“领跑者”标准评价要求 木塑地板和石木塑复合地板》团体标准草案,中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员介绍了《“领跑者”标准评价要求 人造板定制衣柜》团体标准草案。

       本次会议是5项团体标准的启动和研讨,与会专家和代表对5项团体标准的标准框架、标准草案进行了热烈的讨论,并对5项团体标准涉及的基础指标、核心指标与创新性指标的如何选择和确定提出了许多的宝贵意见和建议。会议部署了下一步的工作安排,要求起草小组在认真研究吸纳会议代表提出的意见和建议的基础上,深入开展调研,科学确定标准技术指标,积极推进标准研制,提高标准编制质量。

“领跑者”标准评价要求标准是用于指导第三方评估机构编制企业标准“排行榜”和“领跑者”评估方案,开展相关评估的方法标准。研制《“领跑者”标准评价要求 人造板》等5项团体标准是推动木材工业企业标准“领跑者”活动的基础工作,对推动行业企业标准领跑者评比、完善企业标准、争创企业标准领跑者和推动行业高质量发展具有重要意义。

        本次会议由全国人造板标准化技术委员会、全国林业生物质材料标准化技术委员会、中国林科院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办;全国人造板标准化技术委员会秘书处、中国林科院木材工业研究所、中国林学会生物质材料分会承办。

全国人造板标准化技术委员会秘书处 徐金梅

技术委员会标准化动态国内标准化国际标准化标准服务联系我们

CopyAllRight © 2014  版权所有: 全国人造板标准化技术委员会  京ICP备07017635号