首页联系我们
首页 > 标准化动态 > 《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》国家标准修订研讨会在南浔顺利召开

标准化动态

《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》国家标准修订研讨会在南浔顺利召开

  2021/11/2   浏览:360

为提高标准修订质量,20211028-30日,“GB/T 17657《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》国家标准修订研讨会”在浙江省湖州市南浔区顺利召开。全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林科院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员,浙江世友木业有限公司行政部陈龙总经理,特邀专家南京海关工业产品检测中心卢志刚研究员、浙江省林业科学研究院副院长方崇荣教授级高工、上海市质量监督检验技术研究院李文忠高工,《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》国家标准修订项目负责人、中国林科院木材工业研究所家具与木制品研究室主任龙玲研究员,全国人造板标准化技术委员会副秘书长李晓玲高工以及来自中国林科院木材工业研究所、浙江世友木业有限公司、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心、江西省产品质量监督检测院、湖州市检验检测中心、浙江升华云峰新材股份有限公司、浙江久盛地板有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、耀东华装饰材料科技有限公司、圣象实业(江苏)有限公司、千年舟新材科技集团股份有限公司、欧派家居集团股份有限公司、广东天元汇邦新材料股份有限公司、书香门第集团股份有限公司、大亚人造板集团、四川升达家居科技集团有限公司等20余家科研、质检机构、企业等单位的代表30多人参加了会议。

会议由标准修订项目负责人龙玲研究员主持。浙江世友木业有限公司行政部陈龙总经理、全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员分别致辞。

国家标准 GB/T 17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》包含61种人造板及饰面人造板理化性能方法,是我国人造板标准体系中最重要的试验方法标准,受到质检、企业和产业界的高度关注。该国家标准自2013年发布以来,为人造板产品理化性能检验检测提供了统一权威的标准方法,对引领行业高质量发展、保护消费者健康、提高产品质量发挥了重要作用。

随着该标准引用的国际标准发布新版标准需要更新、部分试验方法不适应产业发展需求的变化,国家标准化管理委员会202012月下达了国家标准GB/T 17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》修订计划,开始进行标准修订工作。

研讨会上,国家标准修订项目负责人任龙玲研究员介绍了该标准修订前期工作进展、拟修订的主要技术内容以及标准草案,对标准引用的ISO、欧盟、ASTM等方法标准的更新进行了分析,介绍了2013年版标准发布以来出现的新的人造板及其制品检测方法。与会特邀专家、参会代表就该标准修订草案中涉及的61种试验方法需要修订的内容、对更新原标准需要采用新版的国际标准技术内容、拟新增加的人造板及其制品的试验方法以及附录等进行了认真的讨论,提出了很多修改意见或建议。其中,北京市产品质量监督检验所对标准草案提交了书面意见,提出了大量修订意见和建议。通过本次会议研讨,集思广益,凝聚共识,为形成标准征求意见稿提供了重要的技术支撑。


会后,与会专家和代表参观了浙江世友木业有限公司的世友智能家居产业园,参观了世友木业公司的木地板生产线、研发中心以及国家认可CNAS实验室,加深了对世友木业的生产能力、科技研发水平、品牌形象等了解。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所、浙江世友木业有限公司承办。

(中国林科院木材工业研究所 刘如供稿)

技术委员会标准化动态国内标准化国际标准化标准服务联系我们

CopyAllRight © 2014  版权所有: 全国人造板标准化技术委员会  京ICP备07017635号